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Categoria: Ricette Verdure
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Involtini di melanzane

3 melanzane, 1 cipolla tritata, 1 spicchio di aglio tritato, 50 g di uvetta, 50 g di pinoli, 100 g di pecorino grattugiato, 50 g di pangrattato, foglie di alloro, il succo di 1 limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Tagliate le melanzane per il lungo in fette di circa 5 mm di spessore. Cospargetele di sale e lasciatele scolare su uno scolapasta per almeno 2 ore; trascorso questo tempo, strizzatele delicatamente per eliminare il liquido di vegetazione in eccesso. Portate a ebollizione una pentola d’acqua, versateci dentro le melanzane e scottatele per circa 1 minuto, poi scolatele e mettetele da parte. Scaldate un poco di olio in una casseruola, aggiungete la cipolla e l’aglio e fateli imbiondire; quindi, unite l’uvetta e i pinoli e fateli rosolare per 1 minuto. Trascorso il minuto togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e poi, mescolando bene, aggiungete il pecorino e un filo d’olio fino a ottenere un composto denso e morbido. Disponete le melanzane su un tagliere e distribuite un cucchiaino di composto su ciascuna, poi arrotolatele a formare un involtino. Con uno spiedino di legno infilzatene 4 di fila, intervallandoli con una foglia di alloro. Trasferite gli spiedini in una pirofila, cospargeteli di pangrattato e infornateli per 10 minuti il forno caldo a 180°, finché non saranno belli dorati. Serviteli caldi, con una spruzzata di succo di limone.