Tagliatelle alla bolognese

400 g di tagliatelle all'uovo

100 g di carne tritata di manzo

100 g di carne tritata di maiale

100 g di prosciutto crudo

100 g di pancetta

50 g di fegatini di pollo

1 costa di sedano

1 carota

1 cipolla

4 cucchiai di besciamella

100 g di Parmigiano grattugiato

50 g di burro

mezzo bicchiere di vino bianco secco

mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva

mezzo bicchiere di passata di pomodoro

sale

pepe 

Mettete in una casseruola una noce di burro, l’olio, la carota, la cipolla e il sedano tritati grossolanamente e fate soffriggere per circa 10 minuti. Poi, aggiungete la pancetta tritata e fate prendere colore per circa 10 minuti, mescolando a fuoco basso. Aggiungete quindi il prosciutto tagliato a dadini piccolissimi. Dopo qualche minuto aggiungete i fegatini triturati finemente e poi la carne, mescolate bene e lasciate cuocere a tegame coperto per circa 30 minuti. A questo punto, aggiungete un  bicchiere di vino, mescolate e lasciatelo evaporare prima di unire il pomodoro e lasciate cuocere a fuoco dolce per cerca due ore, mescolando di tanto in tanto.  Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele bene, conditele con il ragù, nel quale avrete stemperato la besciamella, e spolveratele di parmigiano reggiano stravecchio.