Tagliatelle alla bolognese
400 g di tagliatelle all'uovo
100 g di carne tritata di manzo
100 g di carne tritata di maiale
100 g di prosciutto crudo
100 g di pancetta
50 g di fegatini di pollo
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
4 cucchiai di besciamella
100 g di Parmigiano grattugiato
50 g di burro
mezzo bicchiere di vino bianco secco
mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
mezzo bicchiere di passata di pomodoro
sale
pepe
Mettete in una casseruola una noce di burro, l’olio, la carota, la cipolla e il sedano tritati grossolanamente e fate soffriggere per circa 10 minuti. Poi, aggiungete la pancetta tritata e fate prendere colore per circa 10 minuti, mescolando a fuoco basso. Aggiungete quindi il prosciutto tagliato a dadini piccolissimi. Dopo qualche minuto aggiungete i fegatini triturati finemente e poi la carne, mescolate bene e lasciate cuocere a tegame coperto per circa 30 minuti. A questo punto, aggiungete un bicchiere di vino, mescolate e lasciatelo evaporare prima di unire il pomodoro e lasciate cuocere a fuoco dolce per cerca due ore, mescolando di tanto in tanto. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele bene, conditele con il ragù, nel quale avrete stemperato la besciamella, e spolveratele di parmigiano reggiano stravecchio.