Pasta alla Puttanesca

400 g di spaghetti, 500 g di pomodori freschi molto maturi, 100 g di olive nere di Gaeta, 100 g di acciughe dissalate, 50 g di capperi dissalati, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 1 peperoncino rosso, 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine, sale, pepe.

Sbollentate i pomodori, sgocciolateli, passateli sotto acqua fredda corrente, poi spellateli e tagliateli metà. Spremeteli delicatamente per privarli dei semi e dell'acqua di vegetazione, quindi spezzettateli. Mondate e tritate l'aglio. Diliscate le acciughe e denocciolate le olive. Scaldate l'olio d'oliva in una casseruola, rosolatevi l'aglio e il peperoncino. Quando l'aglio incomincia a prendere colore aggiungete le acciughe e schiacciatele con una forchetta. Unite i pomodori, le olive denocciolate, i capperi e il concentrato di pomodoro. Mescolate e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente conditeli con il sugo preparato e servite in tavola.