Crocchette di patate

1 kg patate, 50 g di formaggio grana grattugiato, 4 uova, 50 g di burro, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, q.b. di pangrattato, q.b. di farina, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata per circa 50 minuti; poi, pelatele e passatele mentre sono ancora calde allo schiacciapatate raccogliendo il passato in una terrina. A questo punto, incorporate il burro fuso, il prezzemolo, il formaggio grattugiato, il sale e 3 tuorli e amalgamate il tutto. Ungete le mani di olio e dal composto ottenuto formate dei bastoncini di circa 5 cm di lunghezza. A questo punto, passate le crocchette ’ prima nella farina, poi negli albumi sbattuti leggermente con l’uovo rimasto e infine nel pangrattato e friggetele, poche alla volta, in abbondante olio caldo e quando avranno una doratura uniforme, scolatele su carta assorbente da cucina per perdere l’olio in eccesso e poi servitele ben calde.