Gelalo di campagna

300 g di mandorle spellate, 1 kg di zucchero, 100 g di pistacchi sgusciati, 100 g di frutta candita a pezzetti, cannella in polvere, coloranti alimentari (rosso e verde),

Passate al mixer metà delle mandorle, fino a ridurle in una polvere sottile. In una casseruola portate a ebollizione 3 dl di acqua con lo zucchero, mescolando di continuo. Lasciate cuocere a fuoco dolcissimo per circa 15 minuti, sempre mescolando: lo zucchero sarà cotto quando, immergendo un cucchiaino nello sciroppo e sollevandolo, scenderà in un filo che si solidificherà immediatamente.

Aggiungete al composto le mandorle macinate, amalgamando con cura, quindi unite le mandorle intere, i pistacchi, la frutta candita e un pizzico di cannella. Dividete l'impasto in 3 parti uguali, coloratene 2 con i 2 diversi coloranti e lasciatene una al naturale.

Versate a strati gli impasti in uno stampo rettangolare foderato di carta da forno. Lasciate rassodare per 12 ore in frigorifero prima di affettare e servire.