Tonno al sugo alla palermitana

Un trancio di tonno di circa 700 g, 700 ml di passata di pomodoro, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino facoltativo, alcune foglie di menta, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Prendete il trancio di tonno, lavatelo, asciugatelo e con la punta di un coltello realizzate dei fori nella polpa da tutti i lati; all’interno dei fori mettete del sale misto a pepe e una fogliolina di menta. A questo punto, prendete un tegame, ricopritene il fondo di olio di oliva, scaldatelo e non appena l’olio è caldo rosolate il trancio di tonno da ogni lato in modo di formarvi una crosticina su ogni lato del trancio di tonno.

Finito di friggere il tocco di tonno da tutti i lati mettetelo su un piatto e preparate il sugo di pomodoro.

In un tegame, versate l’olio in cui avete soffritto il tonno, aggiungete uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino e non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro; salate, aggiungete il tocco di tonno e qualche fogliolina di menta e lasciate cuocere per 15 minuti circa, girando il tonno di tanto in tanto per farlo insaporire da tutti i lati.

Trascorso questo tempo, quando il sugo di pomodoro si sarà ristretto, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire prima di servire in tavola.