Alici a beccaficu a siciliana

 

400 g di alici freschissime, 40 g di pangrattato, 30 g di uvetta sultanina, 20 g di pinoli, 1 acciuga sotto sale, 1 mazzetto di prezzemolo, 3 foglie di alloro, olio di oliva extravergine, sale, pepe.

Squamare le alici, privarle della testa, aprirle a metà dal lato del ventre, lasciandole unite sul dorso; eliminare la lisca, lavarle con cura e asciugarle delicatamente con un canovaccio pulitissimo. Far ammorbidire l'uvetta sultanina in una ciotola con poca acqua tiepida. Lavare sotto acqua corrente fredda l'acciuga, diliscarla e tritarla finemente. In una padella antiaderente fare rosolare per qualche minuto un cucchiaio di pangrattato.

Versarlo in una ciotola, unirvi l'uvetta, dopo averla scolata e ben strizzata, i pinoli, il prezzemolo lavato e tritato, l'acciuga, una presina di sale e un pizzico di pepe appena macinato. Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno finché risulteranno perfettamente amalgamati. Cospargere ogni alice con un cucchiaio scarso di composto e avvolgerla su se stessa iniziando dalla parte anteriore. 

Spennellare con 2 cucchiai d'olio una pirofila; adagiarvi gli involtini e le foglie di alloro; spolverizzarli con il pangrattato rimasto e irrorarli con il rimanente olio. Porre la pirofila in forno preriscaldato a 180 °C e far cuocere le alici per 10 minuti circa. Servirle calde oppure tiepide.