Bistecche alla fiamminga

4 bistecche di manzo del peso di circa 150 g ciascuna, 3 cipolle di media grossezza, 70 g di burro, una cucchiaiata scarsa di farina, mezzo bicchiere di birra bionda, 2 cucchiai di panna liquida, pepe, sale.

Sbucciate le cipolle, affettatele molto fini e fatele dolcemente imbiondire in una padella insieme al burro; quindi, toglietele con l'aiuto di una paletta forata in modo da lasciare nel recipiente il condimento; poi, adagiatevi le bistecche e lasciatele rosolare a fuoco piuttosto vivace, prima da un lato e poi dall'altro, quindi ricopritele con le fettine di cipolla dorate, condite il tutto con pepe e una presa di sale e cospargetele con la farina. Rimescolate le cipolle e aggiungetevi la birra e la panna. Amalgamate bene le cipolle al liquido, poi lasciate che venga da queste assorbito completamente, a calore lento, in maniera che ne risulti una specie di salsa densa e ben legata. Sistemate le bistecche in un piatto di servizio caldo e ricopritele con le fettine di cipolle ed il loro sugo cremoso e servite in tavola.