Buccellati

Per la pasta: 1 kg di farina, 250 g di zucchero, 250 g di sugna, 30 g di farina di riso, un bicchiere di latte, un cucchiaio di lievito per dolci.

Per il ripieno: 150 g di mandorle tostate, 150 g di noci, 1 kg di fichi secchi, 300 gr di uva sultanina, tre chiodi di garofano, un pizzico di cannella, un bicchiere di vino rosso 100 g di cioccolato fondente, scorza d'arancia grattugiata, 4 cucchiai di miele, 2 cucchiai di zucchero.

Impastare la farina con la sugna, lo zucchero, il lievito e la farina di riso, aggiungendo pian piano il latte fino a rendere la pasta morbida ed elastica. Lasciare riposare per alcune ore. Intanto fare ammorbidire i fichi secchi, in acqua calda, scolarli e macinarli. Tritare finemente le mandorle, le noci, e versarle in un tegame dove avrete fatto bollire il vino con il miele, la cannella e lo zucchero.

Aggiungere l'uva sultanina, i fichi, i chiodi di garofano e amalgamare a fiamma bassa per 10 minuti. Trascorso questo tempo, levare dal fuoco, lasciare che il composto si raffreddi ed aggiungere il cioccolato a pezzettini e la buccia d'arancia grattugiata. Stendere la pasta con il mattarello e tagliarla a quadrati di circa 6 centimetri per lato. Adagiare dentro ogni quadrato, un cucchiaio di ripieno e sollevare i quattro angoli, saldandoli insieme. In questo modo, assumeranno l'aspetto di piccoli canestrini. Posarli su una teglia imburrata e cuocere in forno caldo per mezz'ora circa. A cottura ultimata, fare raffreddare e spolverare di zucchero a velo.