Rianata

600 g di farina, 20 g di lievito di birra, 400 g di pomodori maturi, 8 spicchi d'aglio, 100 g di pecorino grattugiato 1 mazzetto di prezzemolo, 100 g di filetti di acciuga sott'olio, origano, sale.

Impastate la farina con il lievito, sciolto in poca acqua tiepida. Lavorate l'impasto, incorporando altra acqua leggermente salata, fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. A questo punto, raccoglietela a palla e adagiatela in una terrina infarinata; copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per un paio di ore. Trascorso il tempo necessario, manipolate ancora l'impasto per qualche minuto; dividetelo in palline uguali e stendete ciascuna, in una sfoglia sottile, su una teglia rotonda unta d'olio. Distribuitevi sopra le acciughe spezzettate, conficcandole appena nella pasta, i pomodori, pelati e sminuzzati e l'aglio a fettine. Cospargete di prezzemolo tritato, pecorino e origano e irrorate con un filo d'olio. Infornate le pizze a 250°C e cuocetele per circa 20 minuti. A cottura ultimata servitele subito in tavola.