Pappardelle al sugo di cinghiale

400 g di pappardelle, 100 g di macinato di cinghiale, 30 ml di olio extravergine di oliva, 1 costa di sedano, 2 chiodi di garofano, 2 foglie di alloro, 1 rametto di rosmarino, peperoncino rosso, 4 spicchi di aglio, mezzo bicchiere di vino rosso, 200 g di passata di pomodoro, 1lt di brodo di carne, sale, 50 g di parmigiano grattugiato.

Tagliate a tocchetti minuti la costa di sedano dopo aver eliminato le foglie e tritate finemente tutti gli aromi, lasciando interi gli spicchi di aglio mondati. Fate soffriggere il trito aromatico con l'olio e l'aglio. Quando l'aglio imbiondisce, unite la carne e fatela insaporite mescolando. Aggiustate di sale e, dopo qualche minuto, aggiungete il vino rosso. Infine, dopo che il vino sarĂ  evaporato, versate anche la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, bagnando con poco brodo caldo alla volta per evitare che il sugo si asciughi.

Lessate infine le pappardelle in abbondante acqua salata e, dopo averle scolate, conditele con il sugo e spolverizzatele con il parmigiano grattugiato.