Spaghetti con le arselle

    

400 g di spaghetti, 1 kg di arselle, 400 g di pomodori maturi, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 peperoncino rosso piccante, olio extravergine di oliva, sale.

Lavate in abbondante acqua corrente le arselle; poi, mettetele in una casseruola, sul fuoco e fatele aprire. Quando saranno aperte scolatele conservando l'acqua che hanno dato, separate i molluschi dal guscio e teneteli in caldo.

In altra casseruola soffriggete in mezzo bicchiere di olio il trito di aglio, prezzemolo, olio e un pezzetto di peperoncino piccante; unite i pomodori spellati e passati al setaccio e lasciateli cuocere per una decina di minuti dopo averli salati. A questo punto unite i molluschi, mescolateli, bagnateli con qualche cucchiaio della loro acqua, filtrata in una garza e fate cuocere altri 10minuti.

Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con il sugo preparato e servite in tavola.