Spaghetti con pesto alla pantesca

400 gr di spaghetti, 40 gr di capperi, 500 gr di pomodori maturi, 40 gr di mandorle pelate, un ciuffetto di prezzemolo, 12 foglie di basilico, 1 cucchiaio di origano, 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Versate le mandorle nel mortaio assieme ai capperi dissalati, aggiungete l'aglio e pestate questi primi ingredienti per qualche minuto; poi, lavate il basilico e il prezzemolo, asciugateli con un panno e dategli una prima tritata; quindi, versateli nel mortaio unitamente all'origano e continuate a pestare. A questo punto pelate i pomodori, tagliateli a metà, privateli dei semi e dell'acqua interna, aggiungete un pizzico di sale e metteteli a scolare in un colapasta per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, sminuzzate i pomodori con il coltello e uniteli al pesto, aggiungete un filo di olio extravergine per renderlo più morbido e mescolate così da amalgamare tutti gli ingredienti e poi, assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, mettetela in una ciotola capiente e mescolatela con il pesto; se dovesse sembrarvi troppo asciutta aggiungete un filo di olio e distribuite uniformemente il condimento, guarnite con qualche fogliolina di basilico e servite in tavola.