Pasta alla ghiottona
 

400 g di pasta lunga o corta, 1 piccola cipolla bianca, 100 g di pancetta affumicata, 1 melanzana, 80 g di Scamorza, 40 g di formaggio grana grattugiato, olio extravergine di oliva, olio per friggere, sale, pepe.

Riscaldate una padella capiente con un poco di olio, aggiungete la cipolla tritata e fatela dorare. Non appena la cipolla sarà dorata, inserite la pancetta affumicata tagliata a cubetti, mescolate e proseguite la cottura per alcuni minuti. Contemporaneamente, pelate la melanzana, tagliatela a bastoncini, passateli leggermente nella farina e friggeteli in abbondante olio caldo. Quando saranno croccanti, toglieteli dall'olio e aggiungeteli alla pancetta. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente, saltatela in padella con pancetta e melanzane, aggiungete un filo di olio a crudo, una spolverata di grana grattugiato e la scamorza tagliata a fettine sottili. Servite caldo.