400 g di bucatini, 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, 2 filetti di acciughe sott'olio, 1 spicchio d'aglio, 350 g di passata di pomodoro, 1 ciuffo di basilico fresco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Mondate i peperoni, lavateli, asciugateli e tagliateli a listarelle. Fate soffriggere, in una padella con 4 cucchiai di olio i filetti di acciughe sgocciolate dell’olio di conservazione e lo spicchio d'aglio e quando l'aglio è dorato e le acciughe si saranno sciolte aggiungete i peperoni, salate, pepate fateli appassire per 15 minuti circa; quindi, aggiungete la passata di pomodoro, mescolate e fate restringere la salsa a fuoco dolce, con il coperchio, per altri 15 minuti circa. Nel frattempo lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente, trasferiteli nella padella con il condimento e fate saltare per un minuto, completate con qualche fogliolina di basilico e servite in tavola.