Pasta al ragù di salsiccia

400 g di rigatoni o altra pasta corta,

400 g di salsiccia fresca di maiale,

1 cipolla,

mezzo bicchiere di vino bianco secco,

50 g di pecorino grattugiato,

1 foglia di alloro,

5 dl di salsa di pomodoro,

olio extravergine d’oliva,

1 ciuffo di basilico,

olio evo,

sale,

pepe

Spellate la salsiccia; sbriciolatela e rosolatela in un tegame con poco olio, la cipolla tritata e l’alloro; poi, bagnate con il vino e lasciate evaporare.

A questo punto, aggiungete la salsa e il basilico spezzettato; regolate di sale e pepe e cuocete, su fiamma moderata, per circa 1 ora. Se durante la cottura il sugo dovesse asciugarsi troppo, incorporate qualche cucchiaio d’acqua calda. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con il ragù. Cospargete con il pecorino e servite.