Spezzatino di vitello alla greca

800 g di spezzatino di vitello, il succo di 1 limone, 100 g di olive nere, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaino di origano, 2 cucchiai di capperi, 2 cipolle, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

In una terrina mettete a marinare lo spezzatino, irrorando la carne con il succo di limone, 2 cucchiai di olio e cospargendo con l'origano e l'aglio sbucciato e tritato; mescolate e lasciate insaporire per circa 30 minuti. Nel frattempo, mondate e affettate a velo le cipolle e mettetele a rosolare in una casseruola con 2 cucchiai di olio e quando saranno imbiondite, toglietele dal tegame e versatevi lo spezzatino scolato dalla marinata, quindi fatelo dorare a fuoco basso e poi regolate di sale, pepate, unitevi la marinata e le olive snocciolate, mezzo bicchiere d'acqua e le cipolle tenute da parte e mescolate bene il tutto. A questo punto, foderate una pirofila da forno con un foglio d'alluminio e trasferitevi lo spezzatino con il sugo di cottura, quindi cospargetelo in superficie con i capperi sciacquati e asciugati; quindi, chiudete il cartoccio e mettete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. A cottura ultimata servite portando la pirofila direttamente in tavola.