Tortino di sardine e carciofi

800 g di sardine, 50 g di pecorino grattugiato, 6 carciofi, 3 cipolline, 100 g di pangrattato, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe. 

Pulite le sardine, privatele della testa e la lisca, apritele a libro e poi, lavatele sotto acqua corrente e asciugatele con carta da cucina. Nettate i carciofi; eliminate l’eventuale fieno e affettate i cuori, tuffandoli man mano in acqua e succo di limone. A questo punto, scaldate 1 cucchiaio di olio in un padellino e tostate brevemente il pangrattato; poi, fatelo intiepidire e mescolatelo con il pecorino e il prezzemolo tritato. Ungete di olio una teglia da forno, velate il fondo di pangrattato e disponetevi uno strato di sardine, spolverizzate con poco composto di formaggio e ricoprite con fettine di carciofo. Distribuitevi sopra qualche anello di cipollina e procedete nello stesso modo, fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di sardine; quindi, cospargete con il pane aromatico e irrorate con 2 cucchiai di olio e infornate a 180° per 20 minuti. A cottura ultimata servite in tavola.