600 gr di baccalà ammollato, spinato e pronto per la cottura, 2 uova, 6 cucchiai di pecorino grattugiato, 4 cucchiai di pangrattato, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 2 cucchiai di passolina, 2 cucchiai di pinoli, qualche foglia di menta, olio evo, sale, pepe, 800 dl di salsa di pomodoro già pronta.

Lavate il baccalà sotto acqua corrente e tritatelo finemente con il coltello; quindi, trasferite il battuto in una ciotola e condite con l’aglio, la menta e il prezzemolo tritati, le uova, il pangrattato, il pecorino, la passolina e i pinoli; quindi, aggiustate di sale e pepe e mescolate con le mani gli ingredienti fino a quando si saranno ben amalgamati. A questo punto, formate delle polpette, adagiatele su un piatto e fate riposare per una mezz'oretta. Nel frattempo, versate la salsa di pomodoro in un tegame che possa contenere le polpette e portatela a ebollizione. A questo punto immergete le polpette, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti. Ogni tanto, durante la cottura, muovete delicatamente la casseruola per evitare che si attacchino al fondo e a metà cottura girate le polpette e terminate la cottura. Servite le polpette di baccalà ben calde guarnendo con qualche cucchiaio di salsa e una fogliolina di menta.