Baccalà alla pizzaiola

800 gr di baccalà già ammollato e pronto per la cottura, farina di grano tenero q.b., 1 spicchio d'aglio, peperoncino q.b., 600 gr di pomodori pelati, origano q.b., 80 gr di olive nere, olio di semi per friggere q.b., olio extravergine d'oliva q.b., Sale.

Mettete qualche cucchiaiata di farina dentro un piatto e passatevi i pezzi di baccalà, infarinandoli bene. Scaldate abbondante olio di semi dentro una casseruola adatta alla frittura e, una volta che l'olio sarà caldo, friggetevi tutti i pezzi di baccalà, girandoli per dorarli bene da tutte le parti. Disponeteli quindi sopra della carta assorbente, per far colare l'olio in eccesso. Scaldate un poco di olio extravergine d'oliva in un tegame e mettetevi a rosolare lo spicchio d'aglio tagliato a fettine e unite al soffritto anche pezzetto di peperoncino. Rosolate quanto basta per far prendere colore all'aglio, dopodiché unite i pomodori pelati e insaporite con un po' di origano e poco sale: mescolate bene e fate andare il sughetto a fuoco medio-basso fino a quando la sua consistenza non si sarà un po' addensata. Una volta pronto il sugo, distribuitene un po' sul fondo di una teglia da forno dalla forma rettangolare, con uno strato uniforme. Mettete quindi sopra il sugo i pezzi di baccalà fritto: copriteli con la rimanente salsa, spargete sopra la salsa le olive e completate con una bella spolverata di origano. Ora non vi resta che infornare la teglia e far cuocere il vostro baccalà alla pizzaiola per una decina di minuti circa, a 180°C. Servitelo ben caldo!