Spaghetti con salsa a picchipacchi

600 g di spaghetti, 500 g di pomodori da sugo, 2 spicchi di aglio, 1 cipolla piccola, 1 mazzetto di basilico, olio extravergine di oliva, peperoncino, sale.

Per pelare i pomodori, incidete la pelle dalla parte opposta del picciolo con un coltello seghettato, immergeteli in acqua bollente per quindici secondi e poi raffreddateli subito in acqua fredda. Rimuovete la pelle e tagliate i pomodori a cubetti. In una padella larga, soffriggete cipolla e aglio tritati finemente con cinque cucchiai di olio extravergine d'oliva. Aggiungete la polpa di pomodoro e abbondante basilico prima che l'aglio e la cipolla si scuriscano, poi lasciate cuocere a fuoco dolce per quindici minuti, fino a quando l'olio non emerge in superficie. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Saltate gli spaghetti nella padella con il sugo e mescolate accuratamente. Servite guarnendo con altro basilico fresco strappato con le mani.