Frittata campagnola

 

Per 6 persone: dieci uova, 300 g di pane raffermo, 70 g di prosciutto cotto, due cucchiai di olio, 30 g di burro un bicchiere e mezzo di latte, un ciuffo di prezzemolo tritato, 100 g di parmigiano grattugiato, 50 g di provolone piccante grattugiato, 70 g di uva passa e di pinoli, sale, pepe.

Lasciate ammorbidire il pane nel latte e intanto, in una scodella, sbattete le uova con poco sale. Ora scolate il pane, strizzatelo bene e unitelo alle uova insieme al prezzemolo, a un pizzico di pepe ed ai formaggi mescolati insieme. Lavorate a lungo il miscuglio, finché sarà amalgamato perfettamente; quindi unite l'uvetta, i pinoli ed il prosciutto a pezzettini. Fate riscaldare in una padella la metà dell'olio e versatevi l'impasto preparato: cuocetelo a fuoco lento, come una normale frittata, e rivoltatelo aiutandovi cori un piatto delle stesse dimensioni della padella, oppure con un grosso coperchio; quindi fate scivolare di nuovo la frittata nel tegame dove avrete aggiunto il burro e l'olio rimanente. Quando la frittata di pane avrà assunto un aspetto dorato e croccante da entrambe le parti, trasferitela nel piatto di servizio e portatela in tavola ben calda.