Zucchine alla parmigiana

800 gr di zucchine, 600 gr di salsa di pomodoro, 250 gr di mozzarella, 2 uova sode, 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato, alcune foglie di basilico, 1 uovo, farina, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Lavate le zucchine, spuntatele e asciugatele; quindi, affettatele sottilmente nel senso della lunghezza. Disponete della farina in un piatto e infarinate le zucchine; poi, passatele nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e friggetele fino a quando saranno dorate.

Disponetele man mano sopra della carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso. Tritate le uova sode e tagliate a dadini la mozzarella. Ungete il fondo di una pirofila con un poco di sugo e disponete il primo strato di zucchine fritte, cospargetele con il parmigiano, distribuite un poco di mozzarella e di uova sode e aggiungete qualche foglia di basilico.

Proseguite con gli strati successivi disponendo nell’ordine sugo di pomodoro, zucchine, parmigiano, mozzarella, uova sode e basilico. Condite lo strato finale con sugo, mozzarella e parmigiano e infornate a 180°C per circa 30 minuti finché la parmigiana di zucchine sarà ben dorata.

A cottura ultimata, togliete la pirofila dal forno, lasciate intiepidire per qualche minuto e servite in tavola.