300 g di cavolfiore, 4 filetti di alici sott’olio, 2 uova, mezzo cucchiaino di sale fino, 100 ml di acqua, 25 ml di olio di semi, 8 g di lievito istantaneo per torte salate, 250 g di farina 00, olio per friggere q.b.
Lessate il cavolfiore in abbondante acqua salata fino a quando sarà tenero; quindi, scolatelo e lasciatelo raffreddare. In una ciotola, mescolate le uova, il sale, l’acqua e l’olio di semi; aggiungete il lievito e la farina poco alla volta, mescolando bene per evitare grumi. In una padella, fate sciogliere i filetti di alici con un po’ di olio extravergine di oliva, aggiungete il cavolfiore e fatelo saltare per qualche minuto; poi, aggiungete il cavolfiore insaporito alla pastella e mescolate bene. Scaldate l’olio per friggere in una padella. Con l’aiuto di due cucchiai, formate delle piccole frittelle e friggetele nell’olio caldo fino a quando saranno dorate e croccanti. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servitele