Tortino di patate

1 kg di patate, 150 g di speck tagliato a fette, 200 g di taleggio, 50 g di formaggio grana grattugiato, olio extravergine d'oliva, pangrattato, sale, pepe.

Lessate le patate, scolatele e pelatele ancora calde; quindi, lasciatele intiepidire e tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Tagliate il taleggio in pezzetti. Ungete il fondo di una pirofila della misura adeguata agli ingredienti e cospargetela con il pangrattato e formate un primo strato con le fette di patate, salate, pepate e distribuite sopra del grana grattugiato; quindi, adagiate qualche fetta di speck e poi qualche pezzetto di taleggio. Proseguite con un ulteriore strato di patate, salate, pepate insaporite con il grana, lo speck e il taleggio e proseguite fino alla fine delle patate. Infine, sull’ultimo strato di patate, aggiungete il grana e il pangrattato. A questo punto, cuocete in forno a 200° per circa 25 minuti, attivando il grill negli ultimi minuti per fare dorare la superficie e rendere la crosticina croccante. A cottura ultimata, lasciate riposare qualche minuto fuori dal forno e servite in tavola.