Carciofi ripieni all’isolana

8 carciofi, 3 acciughe sott’olio, 50 g di pangrattato, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d'oliva, 1 spicchio di aglio, 1 limone, 1 cucchiaio di capperi, sale, pepe.

Nettate i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure, dei gambi, delle punte e dell'eventuale "barba"; strofinateli con il limone, allargateli al centro, salateli e pepateli. Sgocciolate le acciughe e tagliatele a pezzetti. Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo. Distribuite quindi le acciughe e il prezzemolo all'interno dei carciofi. Scaldate 2 cucchiai d'olio in un tegamino e unitevi l'aglio sbucciato e il pangrattato; quindi lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando; poi, togliete il tegamino dal fuoco, eliminate l'aglio, unite i capperi e riempite con questo composto i carciofi. Disponete i carciofi in una casseruola unta d'olio. Bagnateli con poca acqua e lasciateli cuocere, a fiamma bassa e a recipiente coperto, per 30 minuti, togliendo il coperchio negli ultimi 5 minuti e aggiungendo poca acqua calda se necessario. Disponete i carciofi su un piatto da portata e serviteli in tavola ben caldi.