Spaghetti con vongole e zucchine

 

350 g di spaghetti, 1 kg di vongole freschissime, 2 zucchine, 3 pomodori, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 scalogno, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, peperoncino, olio extravergine di oliva, sale.

In una capiente padella, lasciate aprire le vongole a fiamma vivace; quindi, eliminate le vongole che non si sono dischiuse, staccate i molluschi dalle altre e teneteli da parte.

A questo punto, in un’altra padella capiente scaldate tre cucchiai d’olio, insaporitevi lo scalogno tritato, l’aglio intero e mezzo peperoncino; poi, eliminate l’aglio, mettete i molluschi, le zucchine a rondelle e il prezzemolo tritato e fate insaporire per 5 minuti prima di bagnare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Una volta evaporato il vino unite i pomodori tagliati a pezzetti, salate e completate la cottura.

Lessatele la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, versatela nella padella con il condimento preparato, lasciate insaporire, trasferite su un piatto da portata e servite in tavola.