400 g di pasta corta (penne rigate, rigatoni, ecc.) 350 g di polpa di pomodoro, 2 melanzane medie, mezza cipolla di Tropea tritata, farina q.b., olio per friggere, olio evo, basilico fresco, peperoncino fresco, ricotta affumicata grattugiata
Lavate e pulite le melanzane e tagliatele a cubetti. Mettetele in uno scolapasta, salatele e lasciatele per un paio d'ore, in modo tale che le melanzane tolgano la loro acqua amara di vegetazione. Trascorso questo tempo, infarinate i cubetti di melanzane e friggetele in abbondante olio caldo. Una volta dorate, lasciatele scolare su un piatto. Preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla con 2 cucchiai d'olio, unite la polpa di pomodoro e fate cuocere per circa 20 minuti, unite poi le melanzane e continuate a cuocere il sugo a fuoco lento fino a che non si sarà addensato, unite le foglie di basilico e poco peperoncino; salate e pepate. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e una volta al dente, conditela con il sugo di melanzane. Servite con della ricotta affumicata grattugiata e foglie di basilico fresche.