Involtini di vitello alla barese

 

12 fettine di polpa di vitello di circa 50 g ciascuna, 60 g di pancetta, 70 g di pecorino, olio d'oliva extravergine, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 spicchi d'aglio tritati, mezza tazza di salsa di pomodoro, sale, pepe.

Spianate la carne, battetela leggermente e privatela di eventuali nervetti e pellicine. Tagliate a listarelle la pancetta e a tocchetti il pecorino. Distribuite sulle fette di carne le foglioline di prezzemolo, un poco d'aglio tritato, qualche strisciolina di pancetta e qualche bastoncino di formaggio. Insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Formate tanti involtini e legateli con spago da cucina. Scaldate l'olio in una casseruola, mettetevi gli involtini e fateli rosolare qualche minuto, a fuoco vivo; poi, abbassate la fiamma, unite la salsa di pomodoro e fate cuocere finché gli involtini saranno diventati teneri. Se il sugo dovesse addensarsi troppo, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda. A cottura ultimata, eliminate lo spago dagli involtini, conditeli con il loro sugo di cottura e serviteli in tavola.