Braciole alla barese

 

4 braciole di manzo del peso di 200 g ciascuna, 120 g di pecorino fresco, 2,5 dl di passata di pomodoro, 80 g di lardo, 5 spicchi d'aglio, olio d'oliva extravergine, 1 ciuffo di prezzemolo, sale, pepe.

Tagliate a bastoncini il pecorino e il lardo. Mondate il prezzemolo, lavatelo e asciugatelo, quindi tritatelo insieme agli spicchi d'aglio sbucciati. Schiacciate leggermente le fette di carne con il batticarne; salatele e pepatele. Distribuite su ognuna una porzione di trito aromatico, pecorino e lardo. Arrotolatele su se stesse, tagliatele a tronchetti lunghi circa 4 cm e legateli con spago da cucina. Versate 3 cucchiai di olio in una casseruola, adagiatevi le braciole e fatele rosolare a fuoco medio. Quando saranno uniformemente dorate, insaporitele con un pizzico di sale, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per mezz'ora circa.  A cottura ultimata, disponete le braciole su un piatto da portata, eliminate il filo, copritele con il sugo di cottura e servitele subito in tavola.