500 g di farina 00, 200 g di primosale, 25 g di lievito di birra, 3 acciughe sotto sale, 40 g di strutto, 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, zucchero, 300 g di pomodori pelati, origano, 1 cipolla, sale, pepe, 1 ciuffo di basilico.
Sciogliete il lievito in 2 dl d’acqua tiepida mescolata con un pizzico di zucchero. A parte amalgamate la farina setacciata con lo strutto e una presa di sale; incorporate il composto preparato e poca acqua tiepida e lavorate a lungo tutto, fino ad ottenere un impasto soffice ed elastico. Ponetelo in una ciotola infarinata e incidetelo con un taglio a croce; copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per un’ora e mezza.
Nel frattempo, tritate la cipolla e lasciatela appassire in 3 cucchiai d’olio; unite i pomodori schiacciati con la forchetta, le foglie di basilico spezzettate, una presa di sale e una spolverata di pepe e cuocete, su fiamma moderata, per un ventina di minuti.
Trascorso il tempo necessario, lavorate ancora per qualche minuto la pasta; poi, stendetela in una sfoglia dello spessore di circa mezzo cm e ricavatene delle pizzette di 10 cm di diametro. Adagiatele in una teglia rivestita di carta da forno e distribuitevi sopra un cucchiaio di salsa, qualche dadino di formaggio, un pezzettino di acciuga, dissalata e diliscata e una presa di origano. Irrorate con qualche goccia d’olio e infornate a 220° per 15 minuti.