Per la pasta: 500 gr di farina, 50 gr di strutto, 25 gr di lievito di birra, sale. Per il condimento: 400 gr di sardine fresche, 2 spicchi d'aglio, un mazzetto di basilico, un mazzetto di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Eliminate la testa alle sardine, sventratele e lavatele accuratamente. Tritate il prezzemolo con lo spicchio d'aglio. Adagiate le sardine su un largo piatto, cospargetele con il trito di aglio e prezzemolo, un filo d'olio, sale e pepe e lasciatele marinare, rigirandole di tanto in tanto.
Nel frattempo versate la farina a fontana sulla spianatoia, disponete al centro il lievito sbriciolato e diluito con un poco di acqua, lo strutto e qualche pizzico di sale e impastate unendo acqua tiepida sufficiente per ottenere una pasta morbida ed elastica.
Formate una palla, poggiatela su un tovagliolo infarinato e lasciatela lievitare in luogo tiepido, coperta, per circa un'ora. Trascorso questo tempo, lavorate di nuovo la pasta e stendetela col mattarello in uno spessore di pochi millimetri.
Foderate con la pasta una teglia unta d'olio e distribuitevi le sardine scolate dalla marinata. Condite il tutto con sale e pepe e cospargete d'aglio e basilico tritati; irrorate con un filo di olio e passate in forno, preriscaldato a 220°C, per circa 25 minuti.