400 g di spaghetti o altra pasta lunga, 200 g di gamberi sgusciati e puliti, 200 g di pomodorini, tagliati a metà, 100 g di pesto alla genovese, 2 spicchi d'aglio, alcune foglie di basilico fresco, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Iniziate cuocendo la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione; scolatela al dente e tenete da parte un poco di acqua di cottura. Nel frattempo, in una padella capiente, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungete gli spicchi d'aglio schiacciati; lasciate soffriggere per qualche minuto fino a quando l'aglio sarà dorato, poi rimuovetelo, aggiungete i gamberi nella padella, cuoceteli per 5 minuti, fino a quando saranno rosa e cotti e poi, salate e pepate a piacere. A questo punto, unite i pomodorini tagliati a metà e cuoceteli per altri 2 minuti, fino a quando saranno leggermente appassiti. Aggiungete ora, il pesto alla genovese nella padella e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Se il sugo risulta troppo denso, aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta per renderlo più cremoso. Versate la pasta scolata nella padella e mescolate bene per farla insaporire con il sugo. Se necessario, aggiungete ancora un po' di acqua di cottura per ottenere la consistenza desiderata e servite la pasta al pesto con pomodorini e gamberi calda, guarnita con foglie di basilico fresco.