320 g di mezze penne o altra pasta corta, 2 patate medie, 150 g di fagiolini, 5 foglie di basilico fresco, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, formaggio grattugiato a piacere
Portate a ebollizione abbondante acqua salata, cuocete le mezze penne al dente, scolatele, conditele con un filo d’olio per evitare che si attacchino e lasciatele raffreddare. Nel frattempo, lessate le patate intere con la buccia e i fagiolini in acqua salata fino a quando saranno teneri; quindi, scolate, lasciate intiepidire e tagliate le patate a cubetti e i fagiolini a pezzetti. A questo punto, mescolate la pasta con le patate e i fagiolini, aggiungete le foglie di basilico sminuzzate e condite con un generoso filo d’olio extravergine d’oliva. Lasciate riposare qualche minuto e poi gustate il piatto a temperatura ambiente o leggermente fresco. Potete arricchire la ricetta con del parmigiano grattugiato e qualche cubetto di mozzarella per un tocco extra di sapore.