1 scorfano di circa 1kg, 400 g di pomodori pelati, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, 1 ciuffo di prezzemolo tritato.
Pulite lo scorfano e sciacquatelo sotto l’acqua corrente. In una padella larga, fate soffriggere la cipolla tritata e l’aglio sbucciato con un poco di olio extravergine d’oliva, aggiungete i pomodori pelati e fate insaporire per qualche minuto; quindi, unite un paio di mestoli di acqua calda, salate e pepate, portate ad ebollizione e aggiungete lo scorfano, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti, girando il pesce a metà cottura. A cottura ultimata, prelevate lo scorfano, sistematelo su un vassoio e pulitelo accuratamente da lische, spine e pelle e poi fate restringere il sughetto fino a che si riduca della metà. A questo punto, aggiungete lo scorfano spezzettato al brodetto ristretto, lasciate insaporire per 5 minuti e unite il prezzemolo tritato. Potete servire lo scorfano in brodetto solo o con degli spaghetti al dente, conditi con il brodetto e il pesce.