Risotto con i fagioli 

200 g di riso, 300 g di fagioli freschi, 150 g di salsiccia affumicata, 2 foglie di alloro, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 costa di sedano,  mezza cipolla bianca, 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato, 1 cucchiaio di burro, brodo, sale e pepe. 

Sgranate i fagioli e lessateli in acqua con l’alloro e il sedano. Mentre i fagioli stanno cuocendo, a parte, rosolate in poco burro la salsiccia e la cipolla tritate; fate appassire il soffritto, quindi bagnatelo col vino e lasciatelo stufare piano. Quando i fagioli saranno cotti, eliminate sia il sedano che l’alloro; quindi, setacciate una metà dei fagioli e rimetteteli nel recipiente di cottura, insieme al riso. Allungate il brodo, aggiungendo via via, quando occorre, il brodo di cottura dei fagioli, e fate cuocere il riso per circa 20 minuti. Quando il risotto sarà cotto, spento il fuoco, incorporatevi il soffritto di salsiccia e il resto dei fagioli interi, ben sgocciolati; lasciatelo mantecare qualche istante, poi servitelo, cospargendolo di formaggio grattugiato e pepe.