Rigatoni con tonno al pomodoro

350 g di pasta tipo rigatoni o altra pasta corta, 160 g di tonno sott’olio, 400 g di pomodori, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 4 filetti di acciuga sott’olio, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Tritate la cipolla e l’aglio dopo averli sbucciati. Sbollentate i pomodori in acqua calda per un paio di minuti; quindi sgocciolateli, sbucciateli, divideteli a metà, eliminate i semi e tagliate la polpa a pezzi. Sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione e spezzettatelo. Fate appassire l’aglio e la cipolla in una padella con 3 cucchiai di olio; quindi, fatevi sciogliere i filetti di acciuga tritati a fiamma bassissima, poi unite i pomodori, salate, pepate e lasciate cuocere per 20 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete il tonno e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, versatela nel padella con il sugo al tonno, aggiustate di sale e pepe, mescolate e servite in tavola.