Carciofi alla romana

8 carciofi, 2 spicchi di aglio, un rametto di mentuccia, 1 bicchiere di olio di oliva 1 bicchiere di acqua, succo di 1 limone, sale, pepe.

Pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne più dure e dei gambi e poi, appoggiando il carciofo sul tagliere, eliminate la punta con un coltellino; infine togliete le spine e le barbe centrali, infilando la punta del coltellino e facendola ruotare. Gettateli quindi in acqua fredda acidulata con succo di limone per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, sgocciolate i carciofi, premeteli leggermente con le dita, allargate il centro di ognuno e riempitelo con un trito di aglio e mentuccia, mescolati con un cucchiaio di olio, sale e pepe. Disponeteli in piedi in un tegame, ben serrati l'uno contro l'altro e immergeteli per due terzi con olio e acqua. Lasciate cuocere a calore moderato e a pentola coperta, finché tutta l'acqua non sarà evaporata. Lasciateli quindi rosolare nell'olio per alcuni minuti. In mancanza di mentuccia potete usare il prezzemolo.