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Broccolo alla siciliana PDF Stampa E-mail

Broccolo alla siciliana

 

Un broccolo di circa kg. 1, una cipolla affettata, gr. 100 di olive nere snocciolate, 4 acciughe salate e diliscate, gr. 100 caciocavallo piccante, un bicchiere di vino rosso, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Eliminate le parti dure del cavolfiore; lavatelo e lasciatelo sgocciolare bene. Aiutandovi con la punta di un coltello imbottite il broccolo con il caciocavallo a pezzetti, le olive nere snocciolate e le acciughe salate. In una casseruola mettete un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, la cipolla tritata e qualche pezzetto di acciuga; sistemate il broccolo imbottito, versate su tutto un poco d’olio e il vino rosso, salate e pepate. Coprite la casseruola, mettetela sul fuoco e lasciate stufare lentamente a fuoco basso. A cottura completa ( circa un’ora) il vino dovrebbe essere evaporato, in caso contrario fatelo asciugare alzando un poco la fiamma. Servitelo su un piatto da portata.

 

 

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Adagiata al centro del Mediterraneo, fra Tirreno e Ionio, al crocevia fra le rotte più importanti del nostro bacino, fin da epoche remote la Sicilia è stata un approdo naturale per i navigatori e i commercianti.
La sua speciale posizione geografica ha favorito l'incontro di popoli e civiltà: la mitezza del clima, la fertilità del terreno e la pescosità dei suoi mari hanno ispirato eccezionali connubi di ingredienti locali e importati.
E' nata così una gastronomia che raccoglie le tracce di diverse culture avvicendatesi in questo territorio tanto conteso. >> continua


Quando  parliamo di Cous cous, continuiamo a parlare di  piatti e sapori mediterranei che in questo caso provengono direttamente dai paesi del Nord Africa.
Nessun altro piatto come il couscous si lega alla storia e alle tradizioni conviviali delle popolazioni arabe, soprattutto del Maghreb. Eppure la sua vicenda secolare non si esaurisce su quell'unica sponda del Mediterraneo, ormai storicamente riconosciuta come sua terra d'origine, ma seguendo le rotte di mercanti e di conquistatori, il kuskusu - per dirlo in arabo - è approdato in Spagna, in Francia e anche in Sicilia. >> continua


Scendete i quindici grandi scalini, che da Via Roma vi portano alla Discesa Vicerè Caracciolo e vi troverete in una piazzetta lastricata di ‘Balate’. 

Siete a Piazza Caracciolo, nel cuore della ‘Vucciria’ il più antico mercato di Palermo. Qui il tempo non ha bisogno di scorrere. Al centro, davanti ad una fontanella sempre gorgogliante, c’è il banco di marmo bianco del ‘Poliparo’ e il pentolone con l’acqua calda dove, in un piccolo mare scuro dai riflessi dorati, galleggiano i polpi bolliti, pronti per essere pescati con un lungo uncino d’acciaio  >>.continua

 

L’estate del 1951 stava per iniziare, infatti, avevo i sandali. Da Via Carella a Via Roma era una breve passeggiata; svagato, guardandomi in giro, trotterellavo appresso a mia madre.
Indossava il tailleur grigio, leggero il sorriso e tinte di rosso le labbra. La scalinata delle Poste, con le fontane ai lati e una grande statua di San Cristoforo col bambinello sulla spalla, nascondeva Via Monteleone e la scuola elementare dove mia madre insegnava e dove anch’io andavo giorno per giorno, malvolentieri. Il figlio della maestra è trattato male; per forza, è un raccomandato! (continua)

 

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