1 Kg di cozze freschissime, 400 g di pomodori pelali, 1 spicchio di aglio, 1 peperoncino, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe.
Pulite le cozze passandole sotto l'acqua corrente, poi eliminate tutte le impurità esterne e la barbetta. Versate in una padella 5 cucchiai di olio e uno spicchio d'aglio e unite le cozze; quindi, aggiungete qualche ciuffetto di prezzemolo e il vino bianco, coprite la padella con un coperchio lasciamole schiudere. Una volta pronte, spegnete il fuoco, filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie strette e mettetelo da parte. In un'altra padella versate 5 cucchiai di olio, l'aglio e il peperoncino e lasciate dorare per pochi minuti, unite poi il pomodoro pelato e condite con un pizzico di sale e pepe. Fate cuocere per 5 minuti e poi aggiungete l'acqua filtrata delle cozze e fate cuocere per altri 10 minuti. Non appena il sugo sarà pronto aggiungete le cozze e mescolate, aggiungete il prezzemolo tritato, rigirate per un paio di minuti e spolverate con il pepe. Servite le cozze alla tarantina ben calde.