Tagliatelle al sugo di carne a spezzatino

400 g di tagliatelle, 300 g di spezzatino di vitello, 30 g di concentrato di pomodoro, mezzo litro di passata di pomodoro, 2 bicchieri di vino rosso, una foglia di alloro, sale, pepe un pizzico di peperoncino, olio extravergine di oliva, 1 piccola cipolla, zucchero, formaggio grana grattugiato.

 

Tritate finemente la cipolla. Mettete in una capiente casseruola 5 cucchiai di olio e fatelo scaldare; quindi, unite la cipolla e lasciatela appassire a fuoco basso; poi, aggiungete la carne e rosolatela da tutti i lati. Quando la carne sarà dorata, aggiungete il concentrato di pomodoro e sfumate con il vino rosso, fate evaporare e aggiungete un bicchiere di acqua calda, l'alloro, il peperoncino e la passata di pomodoro. Salate, pepate e unite, se necessario, un poco di zucchero. Fate cuocere la carne per almeno un paio di ore a recipiente coperto e a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, finché il sugo non si sarà addensato e la carne non sarà diventata morbida. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il sugo e i pezzetti di spezzatino sfilacciato. Spolverate con il formaggio grattugiato e servite a tavola.