Crostata alla marmellata

 

300 gr di farina 00, 150 gr di zucchero, 100 gr di burro, 1 uovo intero e 1 tuorlo, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 1 vasetto di marmellata del gusto che si preferisce

Mescolate in una ciotola abbastanza capiente la farina assieme al lievito, allo zucchero e al sale; quindi, aggiungete il burro morbido a pezzetti piccoli e lavorate il tutto con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto, fate una conca al centro del composto e procedete aggiungendo l’uovo intero e il tuorlo e impastate il tutto fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.

Prendete la pasta frolla, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente alimentare e fatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Passato il tempo, riprendetela e mettetene da parte un terzo.

Stendete i due terzi rimanenti su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile e di circa 30 cm di diametro. Sollevatelo con tutta la carta e deponetelo in una teglia rotonda di 24 cm di diametro e bordo alto. Rivestite bene i bordi facendo sbordare eventualmente la pasta fuori dalla teglia.

Tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia e aggiungetela a quella messa da parte in precedenza. Bucherellate la base della crostata con una forchetta e spalmate la marmellata sul disco di pasta in maniera omogenea.

Stendete la pasta frolla rimasta e ricavatene, con il taglia pasta liscio o dentellato, delle strisce di circa 2 cm di larghezza. Utilizzate queste strisce di pasta frolla per rifinire il bordo esterno della crostata e per formare la classica gratella centrale.

Cuocete la crostata alla marmellata in forno ventilato per 30 minuti a 180 °C. Una volta che si sarà ben dorata in superficie, sfornatela e fatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia e servirla.