Pizza quattro stagioni

Per la pasta: 500 g di farina, 30 g di lievito di birra, olio extravergine di oliva, sale.
Per il condimento: 300 g di pomodori pelati, 200 g di Mozzarella, 150 g di prosciutto cotto a fettine, 100 g di olive nere, 100 g di carciofini sottolio, 4 acciughe sotto sale, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Preparate la pasta: stemperate il lievito in 2,5 dl di acqua tiepida leggermente salata. Setacciate la farina a fontana in una ciotola e al centro versate il lievito sciolto e 4 cucchiai di olio; iniziate a mescolare con un cucchiaio, quindi impastate con le mani, amalgamando gli ingredienti fino a che la pasta non avrà assunto una consistenza omogenea. Trasferitela sulla spianatoia e continuate a impastare energicamente, stendendo e raccogliendo la pasta, per circa 10 minuti. Formate una palla, ponetela in una ciotola leggermente infarinata, incidetela con un taglio a croce, copritela con un tovagliolo umido e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per almeno un'ora, o fino a che la pasta non avrà raddoppiato il proprio volume. Trasferite di nuovo la pasta sulla spianatoia infarinata e suddividetela in 4 porzioni; lavoratele brevemente, sgonfiandole e sbattendole sul piano di lavoro, prima di stenderle con le mani in 4 grandi dischi sottili. In una ciotola schiacciate con una forchetta i pomodori pelati, conditeli con un pizzico di sale, pepe e poco olio, quindi stendeteli, allargandoli con il dorso di un cucchiaio, sopra i dischi di pasta. Ricoprite le pizze con la mozzarella, precedentemente tagliata a cubetti; distribuite ordinatamente sulle pizze, in modo da formare 4 settori, il prosciutto, le olive, i carciofini sgocciolati e le acciughe dissalate. Condite le pizze con un filo di olio, quindi infornatele disponendole, una alla volta, sulla teglia foderata di carta da forno e cuocetele in forno già caldo a 250 °C per circa 10 minuti. Servite la pizza fumante, appena sfornata.