Focaccia Pasquale

Per 8 persone: una tazza di latte, 50 g di lievito, 1 kg di farina, cinque tuorli, 200 g di zucchero, sale, la buccia di mezzo limone, un cucchiaino colmo di zafferano, 250 g di uva passa, 150 g di mandorle pelate e tritate, una noce di burro, un uovo.

Fate appena intiepidire il latte e sbriciolatevi dentro il lievito; quindi, passate la farina attraverso un setaccio e disponetela a fontana sulla spianatoia. Mettete al centro il latte con il lievito e preparate un impasto che metterete a lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora. Battete intanto con una frusta i tuorli, insieme allo zucchero, al sale, alla buccia di limone grattugiata e allo zafferano, continuando l'operazione finché non otterrete un composto spumoso che unirete alla pasta non appena sarà lievitata. Lavorate l'impasto a lungo e poi completatelo con l'uva passa ben asciugata e la metà delle mandorle tritate. Ponete ora il tutto a lievitare in luogo tiepido per qualche ora. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, stendetela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 2 cm. Imburrate una teglia e ritagliate un disco di pasta del diametro del suo fondo. Su di esso ponete un disco ritagliato, sul quale disporrete via via dischi sempre più piccoli, fino ad esaurimento della pasta. Lasciate lievitare il dolce, così preparato, ancora per 30 minuti, quindi spennellatelo con l'uovo battuto, cospargetelo con le restanti mandorle e lasciatelo cuocere in forno per circa 1 ora, prima a fuoco alto, poi a fuoco medio. Al termine della cottura il dolce avrà assunto la tipica forma piramidale che vuol ricordare il monte Calvario.