Spaghetti al pomodoro e basilico

400 g di spaghetti, 1 kg di pomodori maturi, 1 spicchio d’aglio, mezzo bicchiere d’olio d’oliva, 1 mazzetto di basilico, 50 g di parmigiano grattugiato, sale, pepe.

Lavate i pomodori; pelateli, privateli dei semi e tagliate la polpa a pezzetti. Schiacciate lo spicchio d’aglio e rosolatelo in un tegame con l’olio e prima che prenda colore, eliminatelo e aggiungete i pomodori; insaporite la salsa con una presa di sale e una spolverata di pepe e fate cuocere. Appena il sugo raggiunge il bollore, coprite a metà il tegame e abbassate la fiamma e cuocete ancora per qualche minuto. Nel frattempo lavate e asciugate le foglie di basilico, spezzettatele grossolanamente con le mani e unitele al sugo qualche istante prima di spegnere il fuoco. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata; scolateli al dente, conditeli con la salsa preparata e serviteli subito con il parmigiano a parte.