Spaghetti con le cipolle

350 g di spaghetti, 800 g cipolle rosse, 2 cucchiai aceto di vino bianco, 1 cucchiaino di zucchero, olio extravergine d’oliva, 60 g formaggio grana grattugiato, origano, sale, pepe.

Pelate le cipolle, tagliatele a quarti e mettetele a bagno di acqua fredda in una ciotola per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, estraete le cipolle dall’acqua e tagliatele a fettine non troppo sottili, quindi ponetele in una pirofila da forno larga, in modo da formare uno strato non troppo spesso; salate, pepate, profumate con qualche pizzico di origano, aggiungete lo zucchero, l’aceto di vino bianco e abbondante olio extravergine d’oliva, mescolate il tutto con le mani per amalgamare bene le cipolle con i condimenti e man mano che mescolate sgranate le cipolle separando le fettine.

A questo punto, cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti o fino a quando le cipolle saranno cotte, rigirando il tutto un paio di volte in modo che la cottura avvenga in modo uniforme.

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata; scolatela e lasciate da parte un po’ di acqua di cottura. Condite la pasta con le cipolle cotte in forno, aggiungete un poco di acqua di cottura della pasta e mantecate con il formaggio grattugiato. Servite subito in tavola.