Tagliatelle al ragù di funghi e salsiccia

350 g di tagliatelle all’uovo, 250 g di salsiccia di maiale fresca, 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 spicchio di aglio, 60 g di funghi secchi, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe, formaggio grana grattugiato a piacere.

Facciamo rinvenire i funghi secchi mettendoli in una terrina immersi in acqua tiepida per circa 2 ore. Tagliamo la carota, il sedano, la cipolla e il prezzemolo e mettiamo tutto l'insieme a rosolare in una padella, aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e la facciamo cuocere insieme al trito per qualche minuto e poi sfumiamo col vino bianco. Dopo aver strizzato i funghi, facciamoli rosolare in una padella a parte con un cucchiaio di olio e uno spicchio d'aglio e poi uniamo il tutto alla salsiccia e sfumiamo ancora con del vino bianco. Lessiamo la pasta in abbondante acqua bollente salata, scoliamola al dente e mescoliamo in padella il tutto, spolveriamo con del pepe, prezzemolo e abbondante formaggio grana grattugiato.