Rigatoni con pomodoro e basilico

400 g pasta tipo rigatoni, 800 g di pomodori maturi per salsa, 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, alcune foglie di basilico, 60 g di formaggio grana grattugiato, sale, pepe.

Lavate i pomodori, asciugateli, pelateli, privateli dei semi e tagliate la polpa a pezzi; poi, schiacciate lo spicchio di aglio e rosolatelo in un tegame con 5 cucchiai di olio e prima che prenda colore, eliminatelo e aggiungete i pomodori; insaporite con una presa di sale e una spolverata di pepe; portate a bollore e poi, coprite a metà il tegame, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 4 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete le foglie di basilico spezzettate e spegnete il fuoco. A questo punto, lessate i rigatoni in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, conditeli con la salsa preparata e serviteli subito con il formaggio grana grattugiato a parte.