Pasta del pescatore

400 g di pasta lunga o corta a piacere, 200 g di calamaretti, 200 g di gamberi, 300 g di cozze, 200 g di vongole veraci, 200 g di scampi piccoli, 3 spicchi di aglio, un ciuffo di prezzemolo, peperoncino piccante q.b., mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale.

Pulite, lavate e asciugate i molluschi e i frutti di mare; quindi, in una padella fate soffriggere con qualche cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio tritato e un poco di peperoncino. Fate dorare per pochi istanti, quindi aggiungete metà del vino, i calamaretti, gli scampi e il prezzemolo tritato con una presa di sale e lasciate cuocere per almeno 15 minuti. Nel mentre, fate aprire in un’altra padella i frutti di mare con un poco di olio, uno spicchio di aglio tritato e il resto del vino. Dopo aver fatto cuocere in abbondante acqua bollente e salata la pasta, scolatela al dente, poi fatela saltare nella padella con i calamaretti, i gamberi e gli scampi; poi, versate il tutto in un piatto da portata e guarnite con i frutti di mare e il prezzemolo tritato e servite in tavola.