Rigatoni al tonno 

400 g di pasta tipo rigatoni, 250 g di tonno sott’olio, 400 g di passata di pomodoro, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 acciughe sott’olio, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

In un tegame, lasciate soffriggere l'aglio intero sbucciato per qualche istante nell'olio, quindi rimuovetelo, aggiungete i filetti di acciughe sott'olio sgocciolati e fateli sciogliere con un poco di acqua di acqua calda. Mentre il tutto si insaporisce sgocciolate il tonno, versatelo in padella e lasciatelo insaporire; poi, bagnate anche questo con un poco di acqua calda, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per circa 10 di minuti. A questo punto lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela direttamente nel sugo al tonno preparato. Fate insaporire qualche istante, aggiustate di sale, pepe e profumate con del prezzemolo tritato.